Как сэкономить при оплате картой за границей: основные проблемы и их решения

Собираясь в туристическую поездку или деловое путешествие за границу, не очень хочется тащить с собой полный кошелек наличных. Тут на помощь приходят компактные и удобные банковские карты. Но здесь тоже есть свои подводные камни. Как сэкономить при оплате картой за границей — читайте в нашем материале!
Разбираемся в понятиях
Когда вы оплачиваете что-либо картой, в деле участвуют три валюты: валюта счета, валюта операции и валюта биллинга. Разберемся, что это такое. Валюта счета — это та валюта (рубли, гривны, евро, доллары и т. д.), в которой вы храните деньги на счету. Валюта операции — это та, в которой оценивается приобретаемый вами товар или услуга. И наконец, валюта биллинга — это такая валюта, которой ваш банк рассчитывается с платежными системами Visa или MasterCard.

Проблема 1: количество конвертаций при расчете картой
Что происходит, когда вы расплачиваетесь картой где-то в магазине, кафе или другом заведении за рубежом? Если вышеупомянутые три валюты не совпадают между собой, происходит конвертация. Сначала платежная система сравнивает валюту операции и валюту биллинга. Если они не совпадают, система конвертирует сумму по своему курсу. Следующий шаг — ваш банк сравнивает полученную в результате конвертации валюту биллинга с валютой счета, и если они не совпадают, конвертация происходит по курсу банка. Только после этого банк списывает деньги с карты и происходит оплата. После такого количества конвертаций, с учетом всех комиссионных, не удивляйтесь, если конечная сумма будет отличаться от той, которую вы себе представляли.

Решение
Минимизировать количество конвертаций. Для этого нужно, чтобы все три (или хотя бы две) вышеупомянутые валюты совпадали. Проще всего добиться совпадения валюты биллинга и валюты счета. Так, платежная система Visa всегда рассчитывается в долларах, а вот MasterCard использует доллары или евро (уточните в своем банке). С учетом всего вышесказанного, если вы собираетесь в США, заведите себе карту Visa (или MasterCard в определенных случаях) со счетом в долларах.

Для поездки в США мы специально сделали дебетовую карту российского банка «Тинькофф», валютную. По условиям нашего банка при оплате картой у нас КЭШ 1%. Учитывая, что цены тут выше, чем в РФ, а цель поездки — получение медицинских услуг, которые в США недешевые, нам выгоднее было везде оплачивать услуги и покупки картой. Но в медицинском центре, где мы обслуживались, а также на заправках, почте и таких магазинах, как CVS, WINN Dixie, Pгblix, терминал пишет, что «отказано в транзакции». Я задала этот вопрос своему другу, живущему в США по грин-карте. Он сказал, что с MasterCard такое может быть, а вот с Visa проблем бы не было 100%
Проблема 2: просчет потерь при конвертациях
Просчитать издержки в виде комиссии банка, взимаемой за трансграничные переводы, довольно просто — нужно лишь узнать их размер у сотрудника банка или на его официальном сайте. Однако помните, что комиссия списывается после пересчета суммы покупки в валюту биллинга. Также при конвертациях вы часто что-то теряете из-за разницы курсов валют. Просчитать эти потери куда сложнее, ведь банк может конвертировать валюту не сразу, а через несколько дней, когда курс уже будет другой.

Решение
Попробовать просчитать приблизительные потери и издержки можно, узнав внутренние курсы Visa и MasterCard, а также курс, по которому совершает обмен ваш банк. Но лучше всего подготовиться к поездке и опять-таки избегать конвертаций (см. решение проблемы 1).

У меня карты «Альфа-Банка». Столкнулся с проблемой нечитаемости карт. Проверял на автозаправках, в магазинах, кафе и т. д. Начал разбираться, звонить в «Альфа-Банк», узнавать что да как. В итоге выяснилось, что американские терминалы (а это 80% от всех) не читают с карты чип, только магнитную полосу. В свою очередь российские карты не всегда адаптированы под магнитную полосу (перед поездкой уточняйте в банке). В банкоматах работает всегда, но там есть процент за снятие наличных
Проблема 3: снятие наличных в банкомате
Казалось бы, с банкоматами всё должно быть гораздо проще, однако тут действует точно такой же принцип, как и при безналичной оплате: платежная система сравнивает валюту операции и валюту биллинга, конвертирует, банк сравнивает полученную валюту с валютой вашего счета, конвертирует. Валютой биллинга в данном случае будет то, что вы хотите получить из банкомата. Если вы используете банкомат чужого банка, помните, что с вас снимут дополнительную комиссию.

Решение
В чужой стране пользуйтесь банкоматами своего банка. Для этого предварительно узнайте их расположение. Если таковых нет или слишком мало, уточните у менеджера вашего банка, в каких банкоматах вам выгоднее всего снимать деньги (у вашего банка наверняка есть соглашения с другими банками). Ну и опять же, старайтесь минимизировать количество конвертаций: если хотите получить доллары, используйте карту долларовой платежной системы со счетом в долларах.
Приятных и экономных вам путешествий!
Комментарии